Дом-музей семьи Цветаевых в г. Таруса Калужской обл. (ул. Розы Люксембург, 30)

https://amazonia-tour.ru/putevoditel/30-glavnyh-dostoprimechatel-nostey-kaluzhskoy-oblasti.html

http://kokm.ru/ru/branches/tarusa_tsvetayevy

http://kaluga-museum.ru/dom_cvetaevih

Музей не имеет своего сайта, информация доступна на туристических ресурсах (https://vadimrazumov.ru/584132.html), а также на страничке музея на сайте Калужского объединенного музея-заповедника, где дана краткая информация о графике работы и проезде, достопримечательностях Тарусы, предлагаемых музеем экскурсиях и традиционных «цветаевских» мероприятиях: поэтическом празднике, детском фестивале и научных чтениях.

Ресурс дает общее представление об истории музея, который был открыт 4 октября 1992 г., накануне 100-летия со дня рождения Марины Ивановны Цветаевой (1892–1941), в восстановленном «Доме Тьо», купленном когда-то дедом Марины Цветаевой по материнской линии А.Д. Мейном. Здесь члены семьи Цветаевых жили, приезжая в Тарусу в 1903–1912 гг. Вторая жена А.Д. Мейна Сусанна Давыдовна не была родной бабушкой сестрам Цветаевым, и они называли ее тетей. Уроженка Швейцарии, она плохо говорила по-русски и вместо тетя произносила «тьо». Отсюда название дома.

Тарусский музей семьи Цветаевых хранит материалы, посвященные как самой Марине Ивановне, так и ее семье: отцу, сестре Анастасии, дочери Ариадне. Среди мемориальных экспонатов музея – мебель из несохранившихся московского дома в Трехпрудном переулке и тарусской дачи Цветаевых «Песочное», предметы, принадлежавшие поэтессе, ее близким и родным, тарусским родственникам и друзьям. Гостям предлагают посетить разделы экспозиции: «Приезд Цветаевых в Тарусу», «Жизнь и творчество М. Цветаевой», «Семья Цветаевых», «Окружение Цветаевых в Тарусе», «Кабинет дедушки». Страничку музея дополняют фотографии экспозиции и «цветаевских» мест Тарусы.

Таруса сыграла большую роль в жизни и творчестве Марины Цветаевой. По утверждению ее дочери А.С. Эфрон, «именно здесь она узнала Россию, сделавшую ее навсегда русским поэтом». В творчестве Цветаевой ранние дачные впечатления накладываются на светлые детские воспоминания и сливаются в беспримесно радостный образ «доброго, старого, детского времени»: «Детство, верни нам, верни / Все разноцветные бусы, — / Маленькой, мирной Тарусы / Летние дни».

Сама Цветаева мечтала именно здесь обрести последний покой. Тоскуя в эмиграции, она написала: «Я хотела бы лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая красная и крупная в тех местах земляника. Но, если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища того уж нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов поставили с тарусской каменоломни камень “Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева”» («Хлыстовки», 1934).

 

Обзор подготовила М.С. Акимова