Дом-музей И.С. Шмелёва в Алуште

https://crimeanblog.blogspot.com/2012/09/dom-muzey-shmeleva-v-alushte.html

http://shmelyov.at.ua

Сайт посвящен дому И.С. Шмелёва в Алуште (Крым), где писатель жил с 1918 по 1922 г. На главной странице размещены рассказ о доме-музее, история его основания, а также фотография дома и краткое описание экспозиции. Прочие разделы содержат биографию писателя, фрагменты воспоминаний о Шмелёве («Богоищущая душа»), а также краткую библиографию писателя со ссылками на тексты произведений. На сайте опубликованы краеведческие статьи (в частности, работа Л.Н. Поповой «Алуштинские прототипы» — о реальных прообразах героев повести «Солнце мертвых», написанной уже в эмиграции), а также фильм А. Петрова «Моя любовь» — экранизация одноименного произведения И.С. Шмелёва.

 

 

В этом доме И.С. Шмелёв жил с 1918 по 1922 год; здесь он написал повесть «Неупиваемая чаша» и сказ «»Степное чудо; здесь же он застал голод 1921—1922 годов, впоследствии запечатленный им в повести «Солнце мертвых». Музей открылся в 1993 году; расположен рядом с домом-музеем академика А.Н. Бекетова. Экспозиция представляет личные вещи и фотографии писателя из разных периодов его жизни, при этом основное внимание уделено именно алуштинскому периоду.

Великий русский писатель Иван Сергеевич Шмелёв впервые посетил Крым в 1907 году, по приглашению своего друга и редактора, педагога Д.И. Тихомирова, — и, сразу же полюбив роскошную крымскую природу, воспламенился мечтой поселиться здесь, организовать творческую мастерскую; мечтал устроить хозяйство, завести лошадь, даже выращивать самому виноград. Но лишь десятью годами позже, в 1917 году, столь судьбоносном для России (и, как окажется впоследствии, для самого писателя), ему удалось наконец-то выкупить участок земли — в Профессорском уголке, неподалеку от дома Д.И. Тихомирова и дачи писателя С.Н. Сергеева-Ценского. Окончательно Шмелёв перебрался сюда в 1918 году, когда Алушта была занята немцами; здесь он написал несколько своих знаменитых произведений доэмигрантского периода (повесть «Неупиваемая чаша», сказ «Степное чудо»); здесь же застал голод 1921—1922 годов, впоследствии так доподлинно страшно изображенный им в повести «Солнце мертвых», написанной уже за границей.

Шмелёву не суждено было вернуться в Россию. Он умер в 1950 году в Покровском монастыре во Франции, неподалеку от города Бюсси-ан-От. Но в Крыму сохранился маленький дом, с белеными стенами, голубыми оконницами и красной жестяной крышей — памятник так и не воплотившейся в полной мере мечте писателя. Экспозиция музея, открывшегося в 1993 году, воспроизводит прижизненный интерьер, каким его мог видеть И.С. Шмелёв: патриархальный облик, с серебряным самоваром на застланном белой скатеркой столе и иконами в тяжелых окладах. На стенах и столе — фотографии алуштинского периода, на полках — книги писателя, в комнатах — окружавшая писателя мебель, предметы быта — и свежесрезанные цветы с их душистым запахом, так пленявшим когда-то знаменитого насельника этого дома.

Обзор подготовлен Г. Велигорским