Государственный музей-усадьба «Остафьево» – «Русский Парнас» (Новомосковский АО г. Москвы)

https://photosight.ru/photos/6784161/

http://dev.ostafyevomuseum.ru/

 

У музея-усадьбы удобный и содержательный сайт. Здесь представлена информация об усадьбе в целом и ее объектах (с кликабельной картой-схемой); материалы по истории усадьбы с подразделами: «Климово, Нечаево тож», «Князья Вяземские», «Карамзин и Остафьево» (очень обстоятельный — с основными датами жизни и творчества, хроникой написания «Истории государства Российского» в Остафьеве), «Пушкин в Остафьеве» (подробный, раскрывающий взаимоотношения Пушкина и П.А. Вяземского), «Графы Шереметевы», «Гости усадьбы», «Усадебный дом», «Усадьба после 1917 года»), информация о научной работе музея, публикациях и изданиях (выбор здесь велик: «Карамзинский сборник», «Остафьевский сборник», альбомы, каталоги, путеводители, серия «Остафьево в воспоминаниях и документах», серия «Хозяева и гости Остафьева», буклеты, наборы открыток и мн. др.; дана исчерпывающая информация об экскурсиях и программах, экспозициях и выставках (на 2020 г. в Главном усадебном доме и Кабинете медали открыты экспозиции «Н.М. Карамзин: жизнь и труды», «Усадьба Остафьево: история и судьба», «Убранство остафьевского дома», «300 лет медали в России», работают временные выставки); есть фотогалерея, разбитая по сезонам, по праздничным датам и по другим разделам («Гости музея-усадьбы "Остафьево" – "Русский Парнас"», «Остафьево глазами детей» и др.); прочая необходимая и факультативная информация для посетителей.

Место, где сейчас находится усадьба Остафьево, известно с начала XVII в. Усадьбой владели дворяне Маловы, Пивовы, Минины, Ляпуновы, Львовы, Бартеневы, Голицыны, Апраксины; во второй половине XVIII в. — промышленники К.М. Матвеев и П.И. Сухарев. Главный дом и парк и Остафьеве появляются на рубеже XVIII-XIX вв. уже при Вяземских, при которых усадьба приобретет славу «Русского Парнаса», «средоточия жизни и всех удовольствий просвещенного общества». Сюда приезжали И.И. Дмитриев, В.А. Жуковский, В.Л. Пушкин, Ю.А. Нелединский-Мелецкий, А.И. Тургенев, А.С. Пушкин, К.Н. Батюшков, А.С. Грибоедов, Д.В. Давыдов, А. Мицкевич, Н.В. Гоголь, М.Ю. Виельгорский, В.К. Кюхельбекер, А.Н. Мусин-Пушкин, М.П. Погодин, С.П. Шевырев, Е.П. Ростопчина, позже — П.И. Бартенев, Л.Н. Майков, Н.П. Барсуков, историки И.С. Беляев и Б.Д. Греков, поэт А.А. Голенищев-Кутузов, художник Н.З. Панов и многие другие. Двенадцать лет (1804-1815) в Остафьеве жил и работал над «Историей государства Российского» писатель и историк Н.М. Карамзин, женатый на старшей дочери князя А.И. Вяземского. В 1898 г. Остафьево, уже очень напоминавшее музей, было продано Шереметевым. 26 мая 1899 г. в Остафьеве на торжестве по случаю 100-летнего юбилея Пушкина было объявлено о создании общедоступного пушкинского музея (одного из первых) в карамзинской комнате. В 1910-е гг. в усадебном парке были открыты памятники А.С. Пушкину, П.А. и П.П. Вяземским, В.А. Жуковскому, Н.М. Карамзину. Шереметевы сохраняли и всячески популяризировали Остафьево и его культурное наследие.

После октября 1917 г. директором и хранителем остафьевских коллекций стал П.С. Шереметев (1871-1943). Однако в 1930 г. музей был ликвидирован, большая часть наследия была рассредоточена по другим учреждениям культуры, частично распродана. С 1947 г. в усадьбе размещался дом отдыха Совета министров СССР, она подверглась перестройке.

В 1988 г. усадьба вновь приобрела статус музея (сначала на правах филиала Государственного музея А.С. Пушкина), а позже — самостоятельность и федеральный статус.

Обзор подготовила Акимова М.С.