Усадьба А.А. Фета в с. Клеймёново (Орловский район Орловской обл.)

Фото В. Разумова https://vadimrazumov.ru/624368.html?view=comments

http://orel-story.ru/gallery/thumbnails.php?album=46

https://vadimrazumov.ru/624368.html

 

Поскольку усадьба не сохранилась, особого сайта у нее нет. Однако в этих местах проводятся многочисленные экскурсии, праздники, связанные с именем поэта, в частности — ежегодный фестиваль «Фетовская весна», устраиваемый с 1976 года, и схожие мероприятия, а потому существуют обзоры туристов, сопровождаемые многочисленными фотографиями и рассказами об истории этих мест (см., напр., https://vadimrazumov.ru/624368.html).

Усадьба Клеймёново, ныне не существующая, находилась на территории одноименной деревни, в Орловском районе Орловской области, и на протяжении трех веков ею владел дворянский род Шеншиных, к которому и принадлежал Афанасий Афанасьевич Шеншин, более известный под творческим псевдонимом Фет. Родился он недалеко от усадьбы, в селе Новосёлки; однако, по причине сомнений в его законнорожденности, был лишен потомственного дворянства, усадьбу не унаследовал; право на нее отошло его младшему брату, Василию Афанасьевичу. На протяжении сорока с лишним лет поэт пытался вернуть утраченное дворянство — и в итоге преуспел: в 1873 году усадьба Клеймёново, в числе прочих имений, была ему возвращена. И хотя начиная с того же года и до конца своих дней Фет проживал в другом своем имении — усадьбе в д. Воробьёвка (Курская обл.) — именно в Клеймёнове он, по собственному завещанию, был похоронен.

Усадьба не сохранилась до наших дней; помимо урочища, существует лишь действующая церковь, возведенная в 1890 году на месте старого здания, где некогда был крещен поэт и в ограде которой он был похоронен (у врат церкви расположен могильный камень с изображением Фета); здесь же находился фамильный склеп Шеншиных.

 

Обзор подготовил Г.А. Велигорский