Яропольский народный краеведческий музей им. А.С. Пушкина (филиал Музейно-выставочного комплекса «Волоколамский кремль») (г. Ярополец, Московская обл.)

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%94%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%86_%D0%93%D0%BE%D0%BD%D1%87%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85.jpg

Музей и усадьба не имеют своих интернет-страниц, информация о них доступна на сайте «Музеи России» (http://museum.ru/m472), на странице «Сообщество пушкинских музеев» Государственного музея А.С. Пушкина (http://www.pushkinmuseum.ru/?q=com-push-mus/yaropolskiy-narodnyy-kraevedcheskiy-muzey-im-pushkina-filial-muzeyno-vystavochnogo), а также на разнообразных краеведческих и туристических ресурсах.

Яропольский народный краеведческий музей им. А.С. Пушкина был создан в 1965 г., с 1980 г. он располагается в бывшем Народном доме здании постройки конца ХIХ в. Музей знакомит с историей одного из древнейших сёл Подмосковья с XII в. до наших дней. Особый интерес представляют экспозиции «Усадьба Чернышевых русский Версаль», «А.С. Пушкин и семья Гончаровых». Здесь представлена мебель из ярополецкой усадьбы Чернышевых, пребывающей в запустении, а также из Пушкинской комнаты ярополецкой усадьбы Гончаровых. Музей хранит память об А.С. Пушкине (1799–1837) в условиях использования с 1959 г. «пушкинской» усадьбы Ярополец под пансионат МАИ.

Старинная усадьба, известная с XVI в., принадлежавшая последовательно Дорошенкам, Загряжским и Гончаровым, принимавшая императрицу Екатерину II и великого князя Павла, в 1820-е гг. переходит в руки Натальи Ивановны Гончаровой (урожденной Загряжской) матери Натальи Николаевны  Гончаровой (Пушкиной). Здесь, в имении тещи, в уединённом «разорённом дворце» дважды, в 1833 и 1834 г., останавливался Пушкин: «Я нашел в доме старую библиотеку, и Наталья Ивановна позволила выбрать нужные книги. Я отобрал их десятка три, которые к нам и прибудут с варением и наливками. Таким образом, набег мой на Ярополец был вовсе не напрасен», – писал он жене.

В 1918 г. усадьба получила «охранную грамоту»; ценные вещи поступили в Национальный музейный фонд, в Отдел рукописей Румянцевского музея и проч. Здесь же располагались школа-интернат, правление колхоза, недолгое время — музей.

В настоящее время ярополецкий усадебный комплекс — один из немногих цельных, гармоничных ансамблей эпохи классицизма. К 1970 г. в господском доме был восстановлен интерьер «Пушкинской комнаты» (парадной опочивальни), проникнутой духом старого дворца Загряжских-Гончаровых, где проходят литературно-музыкальные вечера Пушкинского общества МАИ. Храм Иоанна Предтечи (1771) — самая ранняя из сохранившихся построек усадьбы. Имеются также дом управляющего (конторский флигель), парадный двор (курдонёр) с постройками и бюстом Пушкина, ткацкие мастерские на хозяйственном дворе, парк. В усадьбе снимались фильмы «На графских развалинах» (1957), «Очарованный странник» (1990), «Барышня-крестьянка» (1994).

 

Обзор подготовила Акимова М.С.